냉장고 정리를 하다가 식품의 유통기한은 지났지만 맛을 보니 먹어도 좋을 만큼 상태가 그대로인 경우가 많습니다. 그냥 두고 먹을까 고민을 하지만 이내 찝찝한 마음에 버리게 됩니다. 먹을 수 있는 식품임에도 잘못알고 있는 유통기한에 대한 상식으로 엄청난 양의 음식물이 버려지고 있다고 합니다.
식품 판매시 포장재에 찍혀있는 유통기한은 많이 알고 계시지만 소비기한이 존재한다는 사실은 모르는 분들이 많습니다. 2023년 부터는 유통기한이 지나 식품이 폐기되어 낭비되는 비용을 줄이고자 유통기한 대신 상대적으로 긴 소비기한을 표시하여 소비자가 식품을 안전하게 먹을 수 있는 기한을 표시하도록 한다고 합니다. 오늘은 유통기한과 소비기한의 차이와 각 식품별 유통기한과 소비기한을 비교하여 알아보겠습니다.
1. 유통기한, 소비기한 차이
1.1. 유통기한
- 유통기한은 제품의 제조일로 부터 소비자에게 판매가 허용된 기한을 말합니다. 즉, 소비자에게 판매가 가능한 기간입니다. 유통기한은 법적 기한으로 유통기한이 지난 식품은 마트에 진열 또는 판매가 금지되어 있습니다.
1.2. 소비기한
- 소비기한은 식품을 미개봉 상태에서 먹어도 건강상에 이상이 없을 것이라고 판단되는 기한을 말합니다. 즉 소비자가 섭취 가능한 기간입니다. 소비기한은 식품 섭취시 소비자의 안전에 이상이 없을 것으로 판단되는 기간이기 때문에 유통기한보다는 기간이 깁니다.
1.3. 보관
- 먹을 수 있는 식품과 먹을 수 없는 식품의 기준은 유통기한이 아닌 보관에 있습니다. 유통기한이 조금 지났더라도 보관을 올바르게 잘 해서 식품에 이상이 없다면 섭취하셔도 무관하지만 유통기한이 많이 남았더라도 식품 보관법이 올바르지 못했다면 식품의 변질 우려가 있어 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
2. 식품별 유통기한, 소비기한 비교
- 몇몇 해외에서는 식품포장재에 소비기한을 표기하기도 하지만 우리나라의 경우 현재 제조년월일이나 유통기한을 표기하고 있어 소비기한을 확인하기가 쉽지 않습니다.
하지만 2023년부터 소비기한 표기를 예정하고 있다고 하니, 아래 이미지를 통해 식품별 소비기한을 확인하시고 올바르게 보관하시어 식품을 안전하게 섭취하시기 바랍니다.
3. 나라별 해외 식품 기한표기제도
일본, 미국, 유럽등 해외의 경우 유통기한 보다는 소비기한을 일반적으로 표기하고 있고 제조일자 및 품질유지기한, 유통기한등은 자율적으로 표기하고 있습니다.
최근 해외 직구를 통해 식품 구입이 늘고 있는데요. 해외 기한표기제도를 참고하셔서 안전하게 식품을 섭취하시기 바랍니다.
- 일본 : 일본에서는 부패 진행 정도가 빠른 식품에는 소비기한(消費期限)을 표기하고, 식품의 상태가 가장 신선한 기간인 상미기간(賞味期間)을 표기합니다.
- 미국 : 미국은 소비자가 식품을 먹어도 건강상에 이상이 없을 것으로 판단되는 소비의 최종시한인 소비기한(Use by Date)를 표기하고 있습니다.
- 유럽 : 유럽의 경우 맛과 안전이 최상으로 유지되는 기한인 최상품질 유지기한(Best before)을 표기하고 있습니다.
식품 섭취에 있어 가장 중요한것은 보관입니다. 올바른 보관방법으로 보관하였다면 유통기한이 지나도 건강하게 섭취가 가능합니다. 하지만 유통기한을 잘지켜 섭취하더라도 보관방법이 잘못되었다면 이미 변질 되었을 수 있습니다.
따라서 마트에서 장을 볼때에는 찌그러진 통조림 식품이나 팽창된 우유 또는 물등 유통기한이 남았어도 보관상태가 좋지 않은 식품은 구입하지 않고 아이스크림과 같이 유통기한이 생략되어 있는 빙과류의 경우 제조연월일을 확인하여 가장 최근에 제조된 제품을 구입하는것이 안전한 식품 구입방법입니다.
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